Certificado por la Universidad Antonio de Nebrija

Objetivo-s general-es de la actividad

El alumno, a la finalización del curso, habrá adquirido los conocimientos y habilidades que le capacitan para:

Identificar los problemas que requieren un soporte nutricional y seleccionar qué tipo de asistencia es la más oportuna según el ámbito de actuación y nivel de dependencia.

Objetivos específicos de la actividad

- Nombrar las características e indicaciones de los dispositivos y herramientas para el soporte nutricional, tanto enteral como parenteral.

- Establecer un plan nutricional de acuerdo a los problemas de salud de los pacientes, explicando los mecanismos adecuados para la instauración de un soporte nutricional, ya se enteral o parenteral

- Conocer los mecanismos necesarios para la instauración de la nutrición parenteral

- Explicar y describir los diferentes tipos de preparados comerciales, y de farmacia directa, y los distintos tipos de bombas de infusión para la NE/NP, así como los distintos protocolos para su correcto manejo.

- Describir, reconocer y prevenir los signos claves de complicaciones secundarias.

                        Suplementación oral
                        Mezclas nutricionales para nutrición enteral

                        Técnicas no invasivas

                        De acceso al estómago: sonda oro-nasogástrica

                        De acceso al yeyuno
                        Técnicas invasivas
                              Gastrostromía percutánea endoscópica
                               Yeyunostomía

                      Condiciones para realizar una nutrición enteral domiciliaria
                      Preparación de la familia.
                      Legislación actual.